Простой ответ.

«…для меня не убедительно никакое мировоззрение, кроме веры».
С.С. Аверинцев
Познание

Ключевым моментом изменения моих взглядов было новое восприятие мистического. Сегодня мне понятно, например, что у нас нет материальных органов чувств для ощущения мира духовного (невидимого), но я доверяю Богу, что в этом есть смысл. Важнейшие духовные сущности, такие как: Любовь, Красота, Истина, Жизнь, Добро, Вера, Свобода, Разум, Тайна, и так воспринимаются практически каждым человеком без специальных органов.

Первый реальный опыт ощущения Бога я получил в общине, в группе молитвенного чтения Евангелия.
На общине собираются совершенно разные по возрасту, характеру и специальности люди, которых объединяет желание еще одним путем, кроме литургии, молитвы и индивидуального чтения духовной литературы получить Духа. Слушая рассуждения другого о прочитанном стихе открываешь такие неожиданные и важные для меня истины, что всплывают в памяти слова:
«… ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» Мф.18.20.
Но бывает один из выступающих, начинает длинный монолог о философских или богословских проблемах, которые его заинтересовали в недавно прочитанной книге. Слушаешь, слушаешь, а в душе уже зреет осуждение и раздражение. И тогда понимаешь:
«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» 1Кор. 13.4-7.
И возникает вопрос: есть ли во мне сейчас Любовь? Бог это ― Любовь.
Ответ прост: значит, я уже потерял Духа.

Категории: Uncategorized, Опубликовано: 8 октября 2010 автор: Игорь Колупаев | Войти

Нет комментариев

Добавить комментарий - TrackBack- RSS для комментариев

Добавить коментарий

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>