Маленькие дела формируют привычку.

В обычном мирском представлении приведенные примеры ― сущие пустяки. Но я помню слова из притчи Иисуса Христа:
«Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Мф.25.21.
И еще раз повторю, что для меня это Путь. Маленькие дела формируют привычку контролировать себя, состояние своего сердца и судить о своих поступках. А привычка формирует характер.
Регулярное чтение Евангелия, попытки вникнуть в суть каждого стиха открывает глубину смысла этой книги.
Первое и самое главное, что поражает в Евангелии, это встреча с живым Богом, с живым Человеком ― Иисусом Христом, который прямо обращается к твоей душе.
Второе, это предельная честность изложения происходящих событий. Евангелисты излагают все проступки и человеческие слабости апостолов, подробно показывают их трудный путь к святости. Парадоксальность и алогичность отдельных стихов и сюжетов формирует абсолютную уверенность в том, что никаким человеческим, самым гениальным, умом создать такое «литературное» произведение невозможно! Одновременно чувствуешь, как наполняется душа чем-то истинным, прекрасным, вечным.

Меня смущает:
(1) «предельная честность». Это – как «первая свежесть» у Булгакова?
(2) «наполняется душа чем-то истинным…» в результате признания невозможности. Уничижение паче гордости?

Категории: Uncategorized, Опубликовано: 11 октября 2010 автор: Игорь Колупаев | Войти

комментариев 6

Добавить комментарий - TrackBack- RSS для комментариев

  1. Прокомментировал: semperhomo:

    Из опыта своей жизни я знаю, что можно все «честно» объяснить и не сказать самого главного. Более честно, если каяться в своих грехах и одновременно пытаться сохранить видимость «приличного человека». Еще более честно, сегодня рассказать о себе все, до конца, но завтра, поступать так же как и раньше. Предельная (Евангельская) честность заключается в правдивом осуждении греха в своей душе, тогда мне нечего прятать, и не нужны иллюзии.

    11 октября 2010 @ 16:17
  2. Прокомментировал: Игорь Колупаев:

    Все-таки есть «первая честность»? Своя душа (в таком случае) не нуждается во внешней оценке, «мне нечего прятать»? Тогда и не зачем и «открывать», каяться…

    11 октября 2010 @ 16:42
  3. Прокомментировал: Игорь Колупаев:

    Ну, ответ. Я смотрю балет. Я «абсолютно уверен», что так не смогу! (Причем на футболе такого чувства нет…) И «чувствуешь, как наполняется душа чем-то истинным, прекрасным, вечным». Вроде нет, т.е. наполняется, конечно, но через «не могу». Вопрос «талантов и поклонников». Только в этом смысле уничижение. Как предельная форма зависти

    11 октября 2010 @ 16:46
  4. Прокомментировал: Игорь Колупаев:

    ЕС* Начнем с конца. Не будем говорить о зависти и о грехе. этого полно в каждом из нас. А вот главное это, слова: «наполняется, конечно». Это про душу, про ее ощущение прекрасного, а значит про Бога. Далее, про «поклонников» и про «зависть» пропускаем. А вот про таланты, которые есть в человеке — это важно. Вернувшись на круги своя, в евангельской притче о талантах, ясно понимаешь бессмысленность зависти другому. Проблема в том, как свои небольшие таланты умножить? Куда уж мне до многих талантов другого, пусть сам разбирается. В таком рассуждении нет места зависти.
    К стати, у зависти (как и у любого греха) нет предела — это все поглощающая бездна. А тем более предела в уничижении, которое, тоже может быть разным, и далеко не всегда греховным.

    22 октября 2010 @ 14:49
  5. Прокомментировал: tebelewqbvg:

    После «обнаружения» скрипта Перл компилирует его целиком во внутреннее представление. Если обнаруживаются ошибки то выполнение прекращается. Если ошибок нет он выполняется. Если скрипт заканчивается без команд Exit или Die то по умолчанию выполняется…

    20 сентября 2012 @ 19:15
  6. Прокомментировал: uraldorznak:
    8 октября 2012 @ 4:13

Добавить коментарий

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>