About

This is an example of a WordPress page, you could edit this to put information about yourself or your site so readers know where you are coming from. You can create as many pages like this one or sub-pages as you like and manage all of your content inside of WordPress.

Kategorie: , Aktualisiert am 5 апреля 2009 von Игорь Колупаев | Войти

комментария 3

Добавить комментарий - TrackBack- RSS для комментариев

  1. Прокомментировал: Евгений Силаев:

    Второе, это предельная честность изложения происходящих событий. Евангелисты излагают все проступки и человеческие слабости апостолов, подробно показывают их трудный путь к святости. Парадоксальность и алогичность отдельных стихов и сюжетов формирует абсолютную уверенность в том, что никаким человеческим, самым гениальным, умом создать такое «литературное» произведение невозможно! Одновременно чувствуешь, как наполняется душа чем-то истинным, прекрасным, вечным.

    Меня смущает:
    (1) «предельная честность». Это – как «первая свежесть» у Булгакова?
    ЕС* Из опыта своей жизни я знаю, что можно все «честно» объяснить и не сказать самого главного. Более честно, если каяться в своих грехах и одновременно пытаться сохранить видимость «приличного человека». Еще более честно, сегодня рассказать о себе все, до конца, но завтра, поступать так же как и раньше. Предельная (Евангельская) честность заключается в правдивом осуждении греха в своей душе, тогда мне нечего прятать, и не нужны иллюзии.

    (2) «наполняется душа чем-то истинным…» в результате признания невозможности. Уничижение паче гордости?
    ЕС* Вопрос вырван из контекста и скомпилирован по своему усмотрению.
    А по сути, осознав подлинность нечеловеческого (парадоксального и алогичного) смысла Евангелия ощущаешь истинность, красоту и вечность своей веры. Это уже мой духовный опыт. А где уничижение?

    12 октября 2010 @ 8:03
  2. Прокомментировал: Игорь Колупаев:

    (1) Все-таки есть «первая честность»? Своя душа (в таком случае) не нуждается во внешней оценке, «мне нечего прятать»? Тогда и не зачем и «открывать», каяться…
    (2) Я смотрю балет. Я «абсолютно уверен», что так не смогу! (Причем на футболе такого чувства нет…) И «чувствуешь, как наполняется душа чем-то истинным, прекрасным, вечным». Вроде нет, т.е. наполняется, конечно, но через «не могу». Вопрос «талантов и поклонников». Только в этом смысле уничижение. Как предельная форма зависти.

    12 октября 2010 @ 12:43
  3. Прокомментировал: Игорь Колупаев:

    ЕС* Это уже слалом мысли! Разговор ведь идет о восприятии евангельского свидетельства. А по поводу высказанного: не имеет смысла термин «первая честность» в контексте «своя душа не нуждается во внешней оценке». Честность имеет смысл только по отношению к другому, если не рассматривать самообман. Но не надо забывать, что Бог знает нашу душу и совесть об этом свидетельствует.

    22 октября 2010 @ 14:50

Добавить коментарий

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>